На работе и дома мы окружены большим количеством всевозможных ситуаций, каждая из которых требует решения, часто— срочного. Не всегда это решение легко найти самому. Не всегда нам могут помочь коллеги и близкие. Психолог выступает в роли "человека со стороны", который профессионально и непредвзято рассматривает Вашу ситуацию.
Без странички психолога не обходится ни один глянцевый журнал. И хотя, с точки зрения специалистов, многое из того, что можно увидеть и прочитать является скорее поверхностным, средства массовой информации делают свое дело: мысль об обращении за помощью к психотерапевту или психологу приходит в голову все большему количеству людей.
Как же проводится психологическое консультирование или психотерапия?
Для того, чтобы лучше понять, в чем состоят именно Ваши трудности, проводится первичная встреча, на которой психолог выслушает Вас и Ваше видение проблемы, а также ответит на Ваши вопросы.
Консультирование или терапевтическая работа проводится уже в ходе этой первичной диагностической встречи. Возможно, этой встречи будет достаточно для разрешения Вашей ситуации.
Если же одной встречи окажется мало, её итогом будет заключение так называемого "психотерапевтического контракта". Совместно с психологом Вы сформулируете, что является целью Вашей совместной работы, как часто Вы будете встречаться, в какое время и по каким дням, а также обсудите ряд других организационных вопросов.